Ilegal reforma de vivienda que no se ajusta a lo autorizado en Junta

En este caso una comunidad de propietarios demandó a uno de sus miembros por las reformas llevadas a cabo en su vivienda al considerar que no se ajustaban a lo autorizado en Junta de propietarios.

La sentencia de instancia, que estimó la demanda, fue confirmada por la Audiencia Provincial al amparo del artículo 7 de la Ley de Propiedad Horizontal.

EXTRACTO DE LA SENTENCIA:

En el plano del proyecto aportado se detalla que la reforma consiste en "Recuperación de pérgola: desmontaje de cubierta existente en mal estado, limpieza y reposición de maderas existentes. Pintura de cubierta impermeable igual a la existente en la urbanización. Reposición de canales para las aguas de la terraza superior" (plano 2, f. 151). En el mismo no se aprecia la extensión que tendría la pérgola, como sí aparece en el plano aportado por la demandada (f. 285), con lo que la COMUNIDAD no pudo comprobar que los demandados pretendían, y así lo llevaron a cabo, una elevación de 16 cms hasta el canal de desagüe del vecino de arriba), así como una prolongación de la pérgola hacia adelante de medio metro , según se desprende de las fotografías aportadas por ambas partes (f. 162 a 177); modificación a la que se ha opuesto en todo momento la COMUNIDAD al cerciorarse físicamente de dicha diferencia respecto de la previa autorización; diferencia que afecta a las vista del dueño del piso superior sobre la zona de piscina y al cambio de aspecto, tal y como apreció el Juez de Instancia en el reconocimiento judicial (f.355).

Respecto de la ampliación de las ventanas del cuarto de baño, es evidente que la antigua ventana del mismo se ha transformado en una hueco que llega hasta el suelo de la vivienda tal y como se aprecia en la foto aportada al f. 182; modificación ésta que en modo alguno se incluye en el Acuerdo de 30 de julio de 2010.

Finalmente, y por lo que respecta a la salida de gases (círculo de unos 15 cms de diámetro) originalmente daban a ora fachada (fotos del f. 167), pero la nueva configuración del piso los ha derivado hacia un patio interior (fotos del f. 183), y ello por recolocar la cocina al fondo de la vivienda, teniendo salida la cocina a la terraza cubierta con la pérgola en cuestión. Tal modificación tampoco se detalló en la junta ni en los planos.